В Датском Королевстве

Все ли спокойно в Датском Королевстве? Давайте проверим обстановку и совершим фотопрогулку по сердцу Дании!

39-2116

Кто не читал сказки Ганса Христиана Андерсена? Для многих Копенгаген (Denmark, Copenhagen) неразрывно связан именно с этим именем. Здесь знаменитый писатель жил и работал. Горожане не забывают об этом факте даже спустя два века и всячески стараются напомнить о нем подрастающему поколению и гостям города. Аккуратно, ненавязчиво. Прежде всего уже имеющимися памятниками архитектуры, скульптурами, музеями. А знаменитый памятник Русалочки, героини одной из сказок Андерсена, давно уже стал не только символом Копенгагена, но и практически всей страны.

39-2123

Но мы первым делом отправляемся не к памятнику Русалочке, а в еще одно, не менее известное место Копенгагена, на самую знаменитую его улицу, которая также неразрывно связана с именем известного сказочника. Яркая, пестрая, крайне фотогеничная набережная Ньюхавн (Nyhavn) с парой десятков домов всех цветов радуги даже в самую мрачную погоду раскрашивает городской пейзаж, а заодно поднимает настроение пешеходам.

39-2100

Прогуливаться здесь, в этой части района Nyhavn (что означает «Новая гавань») — одно удовольствие. Глядя на эти домики по обе стороны канала, который соединяет город с морем, пешеходы невольно чувствуют на себе положительный эффект цветотерапии. Предлагаю испытать его на себе, пройдя вместе по главной туристический улице города.

39-2143

Это не просто разноцветные домики-новоделы, а дома с историей. Ей ни много не мало — почти три века. По крайней мере, в одном из этих зданий она связана опять-таки с именем датского сказочника. Среди столь ярких и броских домов не сразу найдешь тот, где в 1835 году жил любимый всеми детьми писатель. Знаменитый дом под номером №18 на удивление не самый яркий, не самый приметный. К слову, Андерсен успел также пожить еще в двух домах в этом же районе.

39-2463

На улице Ньюхавн всегда шумно и многолюдно. На нижних этажах зданий обосновались рестораны и кафе. В теплое время года можно покушать за столиками, что расставлены прямо на набережной. Из окон питейных и едальных заведений звучит музыка на любой вкус. Чуть поодаль играют уличные музыканты.

39-2120

Туда-сюда перемещаются туристы, шумно и весело отдыхают местные жители. Уходят одни, приходят другие. В общем, бурная жизнь кипит здесь с утра до ночи. Это своего рода центральная зона отдыха и досуга в городе.

39-2122

Разноцветные домики, словно склеенные друг с другом, часто можно увидеть на открытках с видами Копенгагена или в статьях, рассказывающих об этом скандинавском городе.

39-2464

Чем еще известна эта улица? По обе стороны канала швартуются различные плаврсредства. «Городская стоянка» для них платная, повременная. И среди всех прочих судов на водах этого узенького канала иной раз можно увидеть старинные деревянные суда.

39-2107

В теплое время года жизнь здесь кипит и на воде. Десятки катеров снуют туда-сюда, заманивая к себе на борт туристов, желающих совершить водную прогулку — до Русалочки и обратно :-)

39-2136

Прогулка по Ньюхавену может подарить знакомство с весьма интересными деталями, художественными задумками и архитектурными решениями по части украшения зданий и фасадов.

39-2482

39-2105

39-2118

39-2480

39-2479

Еще одно место, куда каждый день потоком устремляются сотни туристов — знаменитая статуя Русалочки (Den lille Havfrue) из сказки Ганса Христиана Андерсена. Несмотря на то, что ее не так легко найти, она никогда не бывает в полном одиночестве. Даже, здесь, чуть в отдалении от центра, в самом настоящем порту дамочку быстро находят желающие сфотографироваться на ее фоне. Некоторые скидывают обувь, чтобы босиком добраться по воде поближе к самой статуи, установленной на некотором возвышении.

39-1850

На набережной можно встретить и другие не менее любопытные экземпляры.

39-1832

39-1884

На другом берегу возвышается огромное здание оперного театра. К слову, это один из новейших и самых дорогостоящих оперных театров не только в мире, но и во всем мире.

39-1828

Да, Копенгаген умеет удивлять архитектурными шедеврами. Датская столица — это, прежде всего, королевские дворцы. Один из них — Королевский дворец Амалиенборг (Amalienborg), официальная королевская резиденция, которую охраняет почетный караул в высоких медвежьих шапках. Не жарко ли им летом? Думаю, этот вопрос задает себе каждый, кто смотрит на гвардейцев.

39-1724

Каждый день в 11 часов 30 минут гости и жители города могут наблюдать торжественную смену караула. Предлагаю вам стать свидетелями этого действа вместе со мной.

39-1745

Рядом с замком Амалиенборг находится крупнейший собор Скандинавии — Мраморный собор (Marmorkirken). Он действительно очень-очень большой — как снаружи, так и внутри.

39-1729

Еще один дворец в самом центре Копенгагена — Дворец Кристиансборг (Christiansborg) с собственным небольшим садом. В настоящее время во дворце проходят заседания датского парламента Фолькетинга.

39-0793

39-0771

39-0760

39-0762

39-0792

Дворец Кристиансборг (Christiansborg) стоит на небольшом острове Слотсхольмен в окружении каналов. Кроме автомобилей и велосипедов, некоторые жители Копенгагена могут позволить себе иметь в качестве средства передвижения собственные катера.

39-0778

39-0797

К берегу пришвартованы десятки плавсредств. Длинной вереницей они тянутся вдоль набережных.

39-0748

Надо сказать, что для многих зданий Копенгагена характерен темный цвет. Это придает некоторую суровость всему облику северного города. И когда вдруг среди высоких, несколько мрачноватых зданий встречаешь изумрудный островок, раскрашенный яркими красками, это означает одно: вы забрели в Ботанический сад (Botanisk Have).

39-1363

39-1244

39-1207

39-1314

Прогулку к Ботаническому саду необходимо совершить еще и по той причине, что совсем рядом находится другой, не менее важный архитектурный объект. Речь идет еще об одном дворце. Это взимающий ввысь замок Розенборг (Rosenborg) — так называется бывшая резиденция датских королей, вокруг которой разбит прекрасный парк с розами.

39-1404

Но говорить, что Копенгаген — мрачный город было бы неправильно. В нем достаточно часто встречаются яркие домики и даже целые кварталы.

39-1680

39-1712

39-0759

39-2169

Мельница на территории крепости Кастеллет.

39-1978

39-0749

Датские монеты заметно отличаются от монет других европейских стран. Для них характерна ровная круглая дырка посередине.

39-2311

Те, кому Копенгаген пришелся по душе, наверняка понравится прогулка и по другим его районам, а также его очаровательные жители.